Makan Kentang Harus Dengan Kulitnya Lho!
Anda tentu terbiasa mengupas kulit kentang dan membuangnya. Masih banyak orang yang menganggapnya kotor sehingga perlu dikupas. Tahukah Anda tentang nutrisi penting dari kulit sayuran? Ini bisa menjadi bagian penting dari diet seimbang. Berikut adalah nilai gizi dari kulit kentang, seperti yang dilansir di Boldsky.
1. Kulit kentang mengandung banyak serat untuk melancarkan pencernaan, bila dikonsumsi dengan makanan lainnya.
2. Daging kentang mengandung sangat sedikit lemak dan kalori (Jika kentang besar mengandung 2000 kalori, maka kulitnya memiliki 275 kalori).
3. Kulit kentang merupakan sumber yang kaya vitamin C, vitamin B6, tembaga, kalium, serat mangan, dan makanan.
4. Kulit kentang mengandung zat besi hingga 20 % dan 8 gram protein yang relatif tinggi dari sayuran lain yang kaya serat.
5. Kulit kentang juga berisi fitonutrien yang merupakan sumber alami antioksidan yang mampu memperbaiki kerusakan sel. Zat fitonutrien terdapat pada karotenoid, flavonoid, dan asam caffeic.
Tetapi, tidak semua masakan dari kentang itu sehat untuk dimakan. Kentang goreng justru tidak sehat atau yang dicampurkan ke dalam berbagai produk berlemak lain. Ini berkontribusi terhadap timbulnya penyakit jantung. Supaya lebih sehat, campurkan kentang ke dalam salad.
Sumber: merdeka
0 komentar:
Posting Komentar